当前位置:首页 > 科技动态

衢州市举行杨卫院士“创新驱动发展与基础研究”报告会

发布日期:2020-07-21      访问次数:      信息来源:市科技局
视力保护色:      字体:[ ]

7月20日,我市举行“院士专家大讲堂”——杨卫院士报告会。中科院院士、美国工程院外籍院士杨卫以“创新驱动发展与基础研究”为主题,为现场观众带来120分钟干货满满的精彩报告,市委组织部部长林晓峰主持会议,浙江大学党委常委、副校长严建华及中国工程院院士、浙大衢州“两院”院长任其龙出席,市直机关单位、浙大衢州“两院”、衢州学院、衢职院和全市中学自然科学类教师代表约150人参加报告会。

杨院士是著名的固体力学专家,曾担任浙江大学校长、国家自然科学基金委员会主任、第十二届全国人大常委会委员、第十三届全国政协常委会委员,现为浙江大学教授、博导。他对科学研究十分专注,取得了丰厚的重大科技研究成果,为国家科技发展作出了重要贡献。此次报告中,杨院士围绕着创新、驱动、发展的深层含义展开论述,向观众介绍了关于“卡脖子”的思考、新时代基础研究的三个特征及短板等内容,并分析了前瞻性基础研究的相关案例。权威严谨的报告、深入浅出的语言,带给观众耳目一新的感受。

林晓峰部长在报告会后指出,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,紧扣“人才强省、创新强省”首位战略,把人才链、创新链、产业链、资金链和服务链深度融合起来,推动传统产业转型升级、新兴产业加快发展;要坚持“人才在哪里,高质量就在哪里”,真正把人才引领贯彻落实到工作的各领域、全过程;要坚持既重视基础研究,也重视应用研究,充分考虑衢州产业发展的实际,在基础研究中提升科研水平,在应用研究中增强转化能力。

会前,杨卫院士、严建华副校长一行考察了浙大衢州“两院”求是楼(过渡性实验楼),市科技局局长郑志成陪同考察。

(合作处:邹淑红  俞奕   叶晨菲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统