当前位置:首页 > 科技动态

中共衢州市科学技术局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2020-07-20      访问次数:      信息来源:市科技局
视力保护色:      字体:[ ]

根据市委统一部署,2019年8月5日至10月15日,市委第二巡察组对市科技局党组进行了巡察。12月12日,市委巡察组向市科技局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市科技局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。根据市委巡察组反馈的巡察意见,市科技局先后4次召开党组会研究巡察整改工作,深刻反思存在问题,坚持把巡察整改工作作为一项重要政治任务一抓到底,持续以高度政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动巡察整改工作落到实处。二是加强组织领导,明确整改任务。第一时间成立市科技局巡察整改工作领导小组,由党组主要领导任组长、班子成员为副组长、处室长及局属单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组,并设立整改领导小组办公室,对巡察反馈意见进行细化梳理,把6大方面内容细分为37个具体问题,明确每一个整改问题的责任领导、承办处室、完成时限和整改要求,构建起整改落实工作责任体系。三是坚持上下联动,狠抓整改落实。局领导率先示范、以上带下,按照职责分工认真落实好各自分管领域的整改任务;班子成员、各责任处室和下属事业单位,按照责任分工、目标任务、时限要求,列出整改清单,实行销号式管理,完成一项、销号一项,确保整改具体到事、责任落实到人。局党组召开专题民主生活会,聚焦巡察反馈问题,班子成员全面对照检查,主动领责担责,开展批评与自我批评。

在巡察整改工作中,对违规违纪问题,给予谈话诫勉1人,批评教育12人,提醒谈话5人;挽回经济损失13503元;坚持举一反三,长效治理,建立各项制度8项。

一、关于“贯彻创新驱动发展战略不够有力”问题的整改情况

(一)增强科技助推衢州“成为浙江经济发展新的增长点”意识。组织实施好“双百”科技型中小微企业“登高计划”,大力发展高新技术产业,培育壮大国家高新技术企业和省科技型中小企业。聚焦关键核心技术攻关,在数字经济、新材料、新能源等新兴产业组织实施一批“卡脖子”项目和重大研发项目,攻克一批关键核心技术,助推衢州经济高质量发展。

(二)修订完善科技创新政策。制定出台《衢州市全社会研发投入提升三年行动计划(2020—2022年)》,新修订《衢州市市本级科技创新券实施办法》等科技创新政策,让更多的创新主体享受政策红利。

二、关于“党组领导核心作用发挥不够充分”问题的整改情况

(一)强化科技产研结合。制定下发《关于印发<推进创新驱动加快经济高质量发展若干政策意见操作细则>的通知》,运用信息化手段跟踪产研成果,依照专利信息数据挖掘、引导企业进行产业化。

(二)发挥好市委市政府参谋助手作用。班子成员主动参与到科技创新重点工作中去,牵头做好课题调研,抓好科技创新分析研判,当好市委市政府参谋助手。规范市科技局科技创新政策制定流程,要求今后制定出台科技创新政策时必须广泛征求意见建议。

(三)严格执行“三重一大”决策制度。修订《市科技局党组工作规则》,进一步规范党组工作,落实全面从严治党要求,杜绝党组会和一般会议混淆、“三重一大”事项在其他会议上定调等现象发生,确保“三重一大”事项决策规范化、制度化、程序化,保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。

三、关于“科技支撑经济高质量发展作用不够突出”问题的整改情况

(一)优化科技经费配置。坚持目标导向,突出重点,认真执行科技攻关项目重大专项,把科技经费配置到关键核心技术攻关上,并向优势产业、新兴产业培育和龙头标杆企业倾斜,杜绝科技经费使用“撒胡椒面”现象。

(二)推动利用科技创新引导基金促进企业发展。与市金控集团加强衔接,积极参与《衢州市种子(天使)基金投资引导业务操作指引》修改,并向社会开展宣传、引导,进一步增强服务,扩大基金的受益面,推动种子(天使)投资引导基金在创新创业项目上的实施。

(三)充分发挥科技大市场服务平台的作用。修改完善2019年科技大市场考核指标,做好科技大市场新一轮招投标工作,加强对科技大市场日常监管,定期听取运营单位工作情况汇报。

(四)跟进指导科研成果转化。对我市科研院所近年来科研项目立项及科研成果转化情况进行核查,寻找影响成果转化的原因与障碍,寻找打通成果转化“最后一公里”的途径与办法,并把转化绩效作为今后科技计划项目立项的重要依据。

四、关于“理论学习不深入,意识形态工作不扎实”问题的整改情况

(一)加强理论学习。认真制定并执行党组理论学习中心组学习计划,党组理论学习中心组专题学习习近平总书记关于 “必须坚持党对科技事业的全面领导”“推动科技创新和经济社会发展深度融合”等系列重要论述和《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《深刻理解坚持党对一切工作的领导》、党的十八届四中全会等重要会议文件精神。

(二)强化学法用法意识。每年定期召开理论学习中心组专题学法学习会,认真组织开展学法活动,并将学法用法工作纳入依法行政工作清单。规范合同管理,组织开展合同法业务培训,制定出台《衢州市科技系统合同管理办法》。

(三)认真落实意识形态工作责任制。将意识形态工作摆到重要位置,切实履行好党组书记抓意识形态“第一责任人”责任,按照时间节点有序推进意识形态各项工作。开展意识形态专题工作研究,及时传达学习中央、省委和市委指示要求,研究分析意识形态、网络舆情、安全保障形势,提出具体部署,将意识形态列入民主生活会对照检查内容和班子成员述职报告重要内容。

五、关于“党建工作基础薄弱,选人用人工作不规范”问题的整改情况

(一)加强基层党建。建立每年专题听取党建工作汇报制度,健全班子成员上党课制度,局班子成员定期参加支部会议或活动,落实班子成员过双重组织生活有关规定。把党建工作纳入月度工作例会,与中心工作同部署、同落实。

(二)严格执行“三会一课”制度。加强对局机关支部、市科技信息研究院支部的领导,扎实开展“三会一课”,认真做好记录。成立机关支部党小组,每月组织一次党小组活动。加强市科技信息研究院支部委员会自身建设,选优配强支部委员。

(三)规范党员发展程序。组织市科技信息研究院党员学习发展党员工作流程、必备材料清单和《衢州市发展党员工作指导手册》等相关规定,补齐个别党员有关材料。

(四)规范选人用人工作。组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,提高业务水平,确保动议、推荐、考察、讨论决定、任职等每个环节规范到位。结合事业单位改革,实施衢州市科技信息研究院岗位设置方案,事业单位人员全部调整到位,彻底解决局属事业单位混岗混编问题。

六、关于“形式主义、官僚主义现象时有发生”问题的整改情况

(一)加强审核把关。建立“工作人员初审、处室长审核、分管领导审批把关”的业务审核机制,确保服务对象报送的有关数据及材料不再出现纰漏。

(二)提升执行能力。制定下发《衢州市科学技术局关于进一步完善督查工作机制的通知》,强化干部责任意识和执行意识,改进工作作风,提升工作效能,确保政令畅通。

(三)健全长效机制。聘请专家或第三方机构对企业上报的科技经费补助开展实地核查评审,同时印发《办公室工作手册》,形成工作闭环。

七、关于“中央八项规定精神执行不彻底”问题的整改情况

(一)严格执行中央八项规定精神。制定出台《衢州市科学技术局“三公”经费管理办法》,进一步明确了公务接待审批程序、接待标准等。

(二)严肃追责。责令相关人员退回超标准接待、同城接待、违规安排机关参会人员就餐费用,对一名干部进行问责处理。

八、关于“履行主体责任不严不实,执纪问责不痛不痒”问题的整改情况

(一)严格落实全面从严治党主体责任。每季度召开专题分析会研究党风廉政建设工作,每半年检查督导党风廉政建设工作。班子成员每季度向局党组汇报分管领域党风廉政建设工作情况。

(二)严格执行党内问责条例。召开局党组理论学习中心组学习会专题学习《衢州市运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,对相关责任人进行严肃问责处理。

九、关于“科技项目把关不严,科技经费监管缺失”问题的整改情况

(一)加强对技术交易补助项目的形式审查。组织开展技术交易补助政策学习,掌握技术交易的补助政策和补助流程;对拍卖项目严格执行省科技厅的统一部署,对出让方和竞拍方进行关联审查。

(二)把好企业科技计划项目立项关。定期与有关部门沟通,了解企业运营情况,对发现有异常情况的,及时采取必要措施处置。严格执行2019年新修订的市科创大专项实施细则,根据规定的科技项目立项条件、规范性审查等要求,进一步加强科技项目立项管理。

(三)完善监管机制。制定出台《加强市级科技计划项目内部管理规定》,进一步明确各处室职责,加强对市级科技计划项目的监管。组织企业开展科技项目经费管理办法培训,加强对企业科技诚信教育和监督。对企业承担的科技计划项目实行动态监管。

十、关于“资金资产管理不够严谨”问题的整改情况

(一)严肃财经纪律。严格执行衢财预〔2019〕4号文件精神,规范项目预算绩效管理,确保预算项目绩效目标执行到位。主动对接市财政部门,争取对长期挂账的往来款进行核销。

(二)强化国有资产管理。制定出台《衢州市科技局固定资产管理办法》,退回局机关占用的市科技信息研究院电脑。按局机关、信息院人员进行固定资产调配。收回闲置、已达报废条件的笔记本电脑,列入报废计划,降低资产占用率。

下一步,市科技局党组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央、省委、市委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是持续抓好整改落实。坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,进一步扩大和巩固整改成效,确保每个问题整改到位,落到实处,坚决防止问题反弹。二是着力构建长效机制。在抓好问题整改的同时,坚持边抓整改边建章立制,进一步健全完善党的建设、干部选用、资金管理等方面的制度,不断强化制度执行力,做到用制度管事管人,有效推进作风转变。三是以整改成果推动工作发展。把做好巡察整改工作作为改进作风和推动工作的重要契机,切实把巡察整改落实与推进发展改革各项工作紧密结合起来,既做到整改的问题不留尾巴、不留后遗症,又通过整改切实提升工作实绩,取得实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0570-3022978;邮政信箱:衢州市三江东路53号,324000;电子邮箱:kathy0109@126.com。

中共衢州市科学技术局党组

2020年7月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统