当前位置:首页
> 政策法规 > 政策解读

图解:关于《衢州市市本级科技创新券实施办法》的政策解读

发布日期:2020-04-22      信息来源:市科技局
视力保护色:      字体:[ ]


什么是科技创新券?

 

科技创新券(以下简称“创新券”)是政府向企业、创业者无偿发放,支持企业开展技术创新活动、向科技服务机构购买技术创新服务的制度安排。创新券支持范围覆盖技术创新全过程,但不与其他科技项目重复资助。

 

●创新券采用实名发放的方式,不得转让、买卖,不得重复使用。

 

●创新券当年额度只用于当年科技创新活动,逾期无效。

《衢州市市本级科技创新券实施办法》(衢市科发高〔2020〕4号)对原《衢州市科技创新券实施办法》(衢市科发高〔2018〕43号)进行了修订,依据浙江省科技厅《关于进一步推广应用创新券推动大众创业万众创新的若干意见》(浙科发条〔2017〕70号)等文件制定,修订的条款主要是:

一是新增了一项创新券使用范围。新增了专项审计费这一使用范围,即高新技术企业、市级及以上研发机构申报,省、市级科技计划项目验收过程中产生的专项审计费。科技计划项目验收、市级工程技术研发中心、省级高新技术企业研发中心、省级(重点)企业研究院验收、国家高新技术企业申请均需要出具审计报告,为了减轻企业负担,提高企业申报积极性,根据征求广大企业的意见,故新增这一使用范围。

二是修改了一项创新券使用范围。对国家高新技术企业、省级高新技术企业研发中心、市级重点企业研究院以及企业研发经费补助等奖励补助,按照《关于推进创新驱动加快经济高质量发展的若干政策意见和关于促进大商贸高质量发展若干意见的通知》(衢政发〔2019〕35号)文件执行。

三是修改了创新券兑付方式。由原需交纸质材料进行专家评审,现修改为3月30日前在线申请兑付上年度创新券,以后原则上依批次集中兑现。

四是提高了兑付比例。检验检测、检索查新及知识产权相关服务等三项服务5000元以下的可全额抵扣(单个企业单项全年仅享受一次),5000元以上超出部分按不超过30%抵扣;技术转让、委托开发和技术咨询等按30%抵扣;专项审计费用按30%抵扣。

四是修改了评审方式。由专家集中评审改为根据需要对上一年创新券使用情况抽选不少于20%的企业组织专家复核评审。

五是增加企业(创业者)承诺书和载体承诺书。

政策链接:关于印发《衢州市市本级科技创新券实施办法》的通知


    



网站地图

衢州市科技局版权所有 COPYRIGHT@208-2015 QUZHOU TOURISH, ALL RIGHT RESERVED

网站标识码:3308000029   公安备案编号:浙公安 33080202000115   ICP备案号:浙CP备05000051号

联系我们:浙江省州衢州市三江东路53号   0570- 3022978

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统