当前位置:首页
> 通知公告 > 通知公告

关于全力支持科技企业抗疫情促发展九项措施的通知

发布日期:2020-02-27      访问次数:      信息来源:市科技局
视力保护色:      字体:[ ]

各县(市、区)科技局:

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,全面落实省委省政府、市委市政府关于抗疫情促发展决策部署,根据《浙江省科学技术厅关于全力支持科技企业抗疫情促发展的通知》(浙科发规〔2020〕8号)精神,特制定本措施。

一、深入开展“组团联企”,加快企业复工复产。认真落实市新冠肺炎疫情联防指挥部印发的《关于进一步发挥“组团联企”机制作用深化“三服务”工作的通知》精神,采取网格式“一对一”方式,深入企业面对面服务,指导企业制订复工前“一企一方案”,建立健全企业疫情防控组织领导机构,完善疫情防控应对预案。大力宣传复工复产政策,精准摸排企业诉求,特别是企业迫切关心的复工准备、运输保障、应急防疫物资、原料供应、产品销售、融资需求等事宜,建立“一企一表”,积极协调解决,及时回应诉求。充分发挥企业团队科技特派员作用,采取“线下+线上”方式,团队成员主动为结对企业提供技术服务,及时解决企业复工复产技术难题。

二、用好用足政策红利,推动企业降本减负。大力宣传省市县一系列惠企政策,加快政策落地见效。政府举办的科技创业园、科技企业孵化器、众创空间,疫情期间为承租的中小企业及团队减免3个的房租。鼓励企业举办的科技企业孵化器、众创空间,为中小企业及团队减免房租。对疫情期间为承租企业及团队减免房租的,在年度绩效评价中给予加分,并优先推荐申报晋级。指导衢州科技大市场开设“衢科讲堂”,举办一期企业R&D经费年报填报实务线上培训。加强与市金融办、市人行等部门协同,全面落实科技企业享受国家应急贷款、贷款利息优惠政策。

三、建立绿色立项机制,加快实施科技攻关。围绕新冠肺炎早期诊断、临床救治、中医药防治、公共预防技术等研究,以及新冠病毒快速检测分析、诊断试剂研发,防控设备研发,相关治疗药物、疫苗研发等,建立“绿色立项”机制,快速立项,快速给予经费补助,快速启动项目实施,力争早出成果。

四、加快项目资金兑现,调整项目实施期限。2月底前,将8项2019年市发明专利产业化项目补助经费、2019年新认的18家国家高新技术企业奖励经费、浙大衢州技术转移转化中心补助、衢州科技大市场基础运营费补助等项目奖补经费共计749.9万元兑现到位。对2019年立项的市科技计划项目,合同期延长3个月;对即将到期的市级科技计划项目,结题验收时间延长3个月。

五、方便科技企业申报,重点培育优先支持。实行“常年申报、常年受理、分批认定”的科技企业申报认定模式,国家高新技术企业认定,通过网上申报,相关纸质材料疫情解除后提交。科技型中小企业认定,通过网上申报,无需提交纸质材料。对疫情防控作出重要贡献的高新技术企业,优先推荐省级研发机构,优先布局市级研发机构;对疫情防控作出重要贡献的科技型中小企业,优先纳入“双百登高”培育库。

六、实行人才便利服务,推进人才计划实施疫情防控期间,暂停外国人来华工作许可证服务窗口,采取“告知+承诺”方式,用人单位在“外国人来华工作管理系统”全流程网上办理,无需到现场提交纸质材料,实行许可事项“零跑腿”“零见面”办理。按照省相关要求,积极协助推进省海外高层次人才引进计划、万人计划、领军型创新创业团队引进计划实施。

七、修订完善管理办法,扩大范围优化流程。加快修订出台《衢州市市级科技创新券实施办法》,扩大创新券受益面,将创新券支持范围覆盖技术创新全过程;优化创新券兑现流程,取消纸质材料专家评审环节,采取“承诺+监管”的模式,实行线上申报分批集中兑现。提高兑付比例,检验检测、检索查新及知识产权相关服务等三项服务费在5000元以下的可全额抵扣(单个企业单项全年仅享受一次),5000元以上超出部分按不超过30%抵扣;技术转让、委托开发和技术咨询等按30%抵扣;专项审计费用按30%抵扣。

八、充分发挥平台优势,提供精准优质服务。充分发挥省、市、县三级产业创新服务综合创新资源优势,全面梳理服务企业清单、企业发展需求清单、产业关键共性技术攻关清单,及时公开发布各类清单,让科技企业“对单挂号”“对号入座”,为科技企业提供精准化、专业化高效服务。视综合体服务企业情况,在年度绩效评价中给予适当加分。

九、发挥科技特派员作用,指导疫情期间春管春播。组织省市科技特派员开展“抗疫情、稳生产、保供给”技术帮助和服务,特别是根据水稻、旱粮、油菜等当季作物生产一线的技术需求,线上线下相结合,科学指导农业生产;将省科技厅编发的《农业生产先进适用应对技术手册(新冠疫情防控急用)》,通过乡村振兴讲堂、网站、钉钉、微信公众号等,推送基层部门、农业科技企业、农民专业合作社、种养大户等,帮助农业企业、农户把疫情对农业生产影响压缩到最小程度,为农村疫情期间恢复农业生产提供强有力的科技支撑。

本通知自发布之日起施行,有效期至新冠肺炎疫情解除后再顺延3个月(具体政策措施已明确执行期限的,从其规定)。

 

                              衢州市科学技术局

                              2020年2月27日


网站地图

衢州市科技局版权所有 COPYRIGHT@208-2015 QUZHOU TOURISH, ALL RIGHT RESERVED

网站标识码:3308000029   公安备案编号:浙公安 33080202000115   ICP备案号:浙CP备05000051号

联系我们:浙江省州衢州市三江东路53号   0570- 3022978

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统